Pie de limon

Pie de Limón sin azúcar


Este pie de limón es un postre saludable y demasiado rico. No tiene nada que envidiarle al original azucarado.

Ingredientes:

Base:

  • 30 galletas “María” sin azúcar (o “Digestive”)
  • 3 cdas. tagatosa
  • 5 cdas. Ghee (matequilla clarificada), mantequilla o aceite de coco.

 

Crema:

  • 3 yemas
  • 3/4 taza tagatosa
  • El jugo y ralladura de un limón grande
  • 1 taza de agua
  • 3 cdas. maizena
  • 3 cdas. ghee
  • 1 cdta. goma xanthan o agar agar (opcional)

 

Merengue:

  • 140 gr. de claras
  • 140 gr. de tagatosa
  • 50 ml de agua

 

Preparación:

Base: Procesa las galletas junto a la tagatosa y ghee derretida. Cuando esté todo unido, forra con la mezcla un molde redondo de 22 cms diámetro, y hornea por 10 minutos a 180ºC. Saca el molde y reserva.

Crema: mezcla en una ollita la maizena y la tagatosa. Poco a poco, agrega el agua revolviendo hasta que todo se disuelva bien. Sigue revolviendo constantemente a fuego medio hasta que espese. A medida va espesando, aparecerán unos grumos transparentes, con pinta de engrudo. ¡No te asustes! Sigue revolviendo y la crema quedará blanca y sin grumos. Retira un momento del fuego.

Mientras bate las yemas con un tenedor en un bowl. Luego vierte ahí la mitad de la crema de la olla, y lo mezclas rápidamente con las yemas, para evitar que se cuajen con el calor. Ahora vuelca de nuevo la mezcla del bowl en la olla, revuelve bien, y pon al fuego, sin parar de mover, para que se cueza por un minuto.

Retira del fuego, añade el ghee, la ralladura y jugo de limón, revolviendo hasta integrar todo. Después vierte esta crema sobre la base de galleta.

Merengue italiano: bate las claras por unos 6 minutos aproximadamente. Mientras calienta en una ollita la tagatosa con el agua hasta que llegue a 118ºC. Puedes hacerlo con el termómetro de Oxo. Luego, retira del fuego y vierte lentamente el almíbar sobre el merengue con la batidora prendida. Deja la batidora funcionando 15 minutos más. Con una espátula esparce el merengue sobre la crema, y después decora con manga pastelera.

Tips:

Puedes servir a temperatura ambiente o fría.

Para hacer el merengue italiano, las proporciones son por ejemplo: si tienes 100 gramos de claras, debes multiplicar x2 para obtener los gramos de azúcar. O sea necesitarías 200 gramos de azúcar. Y para el agua, es 1/3 de los gramos de azúcar, o sea 200 dividido 3 = 66 ml de agua.  Si utilizas tagatosa como en esta receta, esta endulza justo el doble que el azúcar, no multipliques x2. Con esta fórmula puedes ajustar las medidas según el endulzante que usen.

Para que la base no se resquebraje al momento de partir para servir, asegúrate de haberlo dejado refrigerado al menos 2 horas. Así te quedará un trozo perfectamente cortado.

Pie de limon

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